外交部回应菅义伟当选日本首相,安倍内阁全体辞职

分享到:

  9月16日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就日本新内阁成立一事提问。

  汪文斌表示,中方对菅义伟先生当选日本首相表示祝贺,据我了解,中国领导人也将向他致电祝贺。我们注意到,菅义伟首相近来多次表示,要同中国等周边邻国构筑稳定外交关系,对此我们表示赞赏。

  中日互为友好近邻,也是亚洲乃至世界的重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民的根本利益和国际社会的普遍期待。中方愿同日本新政府一道,按照中日四个政治文件确立的各项原则和精神,不断巩固政治互信,持续加强两国各领域交流合作,共同推动中日关系不断取得新的更大发展。

  日本官房长官菅义伟9月14日以绝对优势当选执政党自民党总裁,预计将在16日被日本国会指名为新任首相,并组建新一届内阁。在14日举行的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌就此表示,我们注意到日本自民党总裁的选举结果,对菅义伟先生当选新任总裁表示祝贺。

  至此,新任自民党总裁菅义伟正式当选为日本第99任首相。

  当天早些时候,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。

  外交部:中国领导人将向他致电祝贺另据央视新闻,外交部发言人汪文斌在今日(16日)例行记者会上表示,中方对菅义伟先生当选日本首相表示祝贺,据我了解,中国领导人也将向他致电祝贺。

  汪文斌表示,我们注意到,菅义伟首相近来多次表示,要同中国等周边邻国构筑稳定外交关系,对此我们表示赞赏。中日互为友好近邻,也是亚洲乃至世界的重要国家。发展长期稳定,友好合作的中日关系,符合两国人民的根本利益和国际社会的共同期待。中方愿意同日本新政府一道,按照中日4个政治文件确立的各项原则和精神,不断巩固政治互信,持续加强两国各领域交流合作,共同推动中日关系不断取得新的更大发展。

欢迎转载非凡创业加盟网的文章,请注明出处: 非凡创业加盟网 » 外交部回应菅义伟当选日本首相,安倍内阁全体辞职

分享到

表个态吧 赞(0)